وعدتكم إنه اعمل جزء تاني للأطعمة المعدلة وبعد التحضير لمدة أسبوعين علق الكمبيوتر وراحت المادة كلها خاصة إنه كنت جامعتها من كزا مصدر أنا بعتذر كتير بس بوعدكم إرجع أعمل موضوع جديد إن شالله بالأيام القادمة واخترت اليوم موضوع شوي مختلف وهو زيت الزيتون
أنواع زيت الزيتون:
1. النوع الأول Extra virgin olive oil
وهو زيت الزيتون البكر الممتاز
وهو:
• أجود أنواع زيت الزيتون والأعلى نقاوة
• الأغلى سعرا
• ينتج من أول عصرة لزيت الزيتون بالعصر البارد بالضغط دون تسخين الزيتون
• يحتفظ بطعمه الأصلي ورائحته المميزة ومضادات الأكسدة
• يفضل استخدامه بالأطباق الباردة وعدم تعريضه للحرارة
• طعمه قوي وحاد
• نسبة الحموضة فيه 1%
2. النوع الثاني زيت الزيتون البكر virgin olive oil
• هو عصارة الزيتون الأنضج
• مستخلص بنفس طريقة البكر الممتاز بالضغط دون التسخين
• يفضل استخدامه بالاطباق الباردة والمطهوة على درجات حرارة منخفضة
• طعمه أقل حدة
• نسبة الحموضة فيه 2 %
3. النوع الثالث زيت الزيتون النقي pure olive oil
• هو مزيج من زيت الزيتون البكر وتفل الزيتون المكرر
• ينتج من معالجة مخلفات استخراج زيت الزيتون البكر
• يحتوي فقط على 5% من زيت الزيتون البكر الخالص
• الحرارة المستخدمة اثناء استخلاصه تقلل جودته
• مناسب للطبخ والقلي بسبب انخفاض مستوى دخانه
• نسبة الحموضة 1-1.5 %
4. زيت الزيتون الخفيف light olive oil
• على الرغم من تسميته إلا انه يحتوي على نفس الدهون الموجودة في الزيوت الأخرى
• كلمة خفيف تدل على خفة النكهة
• مناسب للمخبوزات والقلي والشوي
• نسبة الحموضة فيه 3%
2️⃣ثانيا: كيف تختار نوع زيت الزيتون الجيد ؟
١- حدد السبب الذي تشتري زيت الزيتون من أجله، إذا كان لإعداد السلطة يمكنك شراء زيت الزيتون بكر ممتاز أو زيت الزيتون البكر ويمكنك أن تشتري عبوة منه وتخصصها لإعداد السلطة فقط، وإذا كنت تريد زيت الزيتون للطبخ اختار النوع الثالث زيت الزيتون العادي
٢- اختار زيت الزيتون المعبا في عبوات من الزجاج ذات اللون الداكن لأنها تحمي الزيت من الأكسدة التي قد تؤدي إلى تلف وفساد الزيت.
٣- لا تختار زيت الزيتون بناءا على لونه، حيث أن ألوان زيت الزيتون تختلف اختلافا كبيرا بداية من الأخضر الغامق وحتى الأصفر الذهبي، ولكن مع ذلك فالألوان لا تعتبر مؤشرا أو دليلا على جودة زيت الزيتون ولكن النقاط التي تم شرحها سابقا هي التي تحدد جودة الزيت.
3️⃣ثالثا: فوائد زيت الزيتون
• يقي من الإصابة بالسرطان؛ وذلك لاحتوائه على المواد المضادة للأكسدة.
• يعالج قرحة المعدة والتهابها.
• يعالج مشكلة تساقط الشعر ويعمل في زيادة نمو الشعر.
• يخفض ضغط الدم.
• يعالج جفاف البشرة ويمنع تشقّقات الشفاه، ويعمل على توريد البشرة وزيادة نضارتها؛ حيث يصل إلى أعماق الجلد، لذلك يُستخدم زيت الزيتون في صناعة الكريمات ومستحضرات التجميل المختلفة.
• يساعد في الوقاية من أمراض القلب والتجلّط وتصلب الشرايين.
• يعالج مشاكل التهابات اللثة ويعمل على تبييض الأسنان.
• يؤخّر من ظهور التجاعيد وأعراض الشيخوخة.
• أوجدت الدراسات أنّ الأشخاص الذين يدخل زيت الزيتون في نظامهم الغذائي يتمتّعون بصحة جيدة، وقد لوحظ انخفاض معدل إصابتهم بمرض السكري
انتهى موضوعي لليوم بتمنى ينال اعجابكم.. دمتم بحب
خديجة الخالد