موضوع من زمان حابة إحكي فيه خاصة إنه كتير ناس ما بتعرفه وشو سلبياته وشو ايجابياته و هل هالمنتجات لها أثر على المدى الطويل ؟أو مافي ضرر؟ .. رح نفصل موضوع الأطعمة المعدلة جينيا بهدوء وخطوة خطوة حتى يصير عنا الوعي الكامل وقت بدنا نشتري شي لولادنا أو لأنفسنا نكون واعيين
سنبدأ بتعريف الأطعمة المعدلة جينيا أو وراثيا
ماهي؟
وما معنى معدلة جينيا أو وراثيا؟
هي الأطعمة التي تم إنتاجها من الكائنات المعدلة جينيا التي أُدخلت بعض التغييرات إلى حمضها النووي باستخدام تقنيات الهندسة الجينية حيث تسمح باستحداث صفات جديدة (على المنتج) بالإضافة إلى زيادة السيطرة على صفات حالية مثل النكهة واللون والشكل ومدة البقاء ومدى تحمل درجات الحرارة ومقاومة المبيدات الحشرية
لنبسط الموضوع بشكل أبسط:
القيام باستخلاص جين معين من كائن وحقنه في كائن آخر للوصول إلى صفات معينة مثال:
استخلاص جين (مقاوم للبرودة) من سمكة وحقنه في الفراولة لكي لا تتجمد في الشتاء أو استخراج جين مقاوم للأكسدة وحقنه في التفاح لكي لا يتأكسد عند قطعه وهكذا استخراج جينات من نباتات أو حيوانات وحقنها بنباتات وحيوانات اخرى للحصول على أفضل شكل وأفضل منتج يدوم أكثر ويتم الحفاظ عليه بشكل أكبر
أين تزرع؟
• تنتج الولايات المتحدة الأمريكية 50% من انتاج العالم من الأطعمة المعدلة وراثيا
• تليها البرازيل والارجنتين بنسبة 30% من الانتاج العالمي
• ثم كندا والهند وكينيا بما يعادل نسبة 15% من الانتاج العالمي
• تنتج أوروبا نبات وحيد معدل جينيا وهو الذرة فقط وتعتبر أوروبا زراعة الأطعمة المعدلة جينيا محدودة جدا ومحصورة أغلبها في أسبانيا بالإضافة لقوانين صارمة على المنتجات في الأسواق الأوروبية ووضع علامة على المنتجات المعدلة وراثيا وهذا ما نراه غائبا في بقية أسواق العالم على رأسها أمريكا وكندا
أهداف تعديل الأغذية وراثيا:
• الحصول على محاصيل أكثر مقاومة للحشرات.
• زيادة مقاومة المحاصيل للفيروسات.
• زيادة قدرة النبات على تحمل المبيدات الحشرية.
• الحصول على أغذية ذات قيمة غذائية أعلى.
• تحسين طعم وشكل الطعام.
• الحصول على محاصيل تتطلب مقدارا أقل من المصادر مثل الري والمبيدات الحشرية، مما يوفر الموارد ويقلل كلفة الانتاج.
• إنتاج سلالات سريعة النمو.
• الحصول على أغذية ذات صفات مرغوبة، مثلا إنتاج بطاطا تمتص مقدارا أقل من الزيت عند قليها.
• ومن أبرز المحاصيل التي عدلت وراثيا الطماطم والبطاطا والقرع والذرة وفول الصويا.
•
المخاطر المحتملة للأغذية المعدلة وراثيا
• انتقال الجينات: وهو انتقال الجينات من الأغذية المعدلة وراثيا إلى خلايا الإنسان
• في السابق لم نكن نسمع عن كثير من أمراض السرطان والحساسية وفي وقتنا الحالي تسجل حالات تشخيص للسرطان بنسبة عالية جدا مقارنة عن بداية التسعينيات وهي بداية استكشاف الهندسة والوراثية واستخدامها في عالم الأغذية
• أغلب اللحوم والدواجن والبيض والألبان بكل منتجاتها معدلة وراثيا بسبب أن أغلب انتاج الذرة في العالم والذي يعتبر الغذاء الأول للماشية والدواجن معدل وراثيا إلا إذا كان المنتج عضوي Organic
• التغييرات الوراثية الجديدة قد تكون مضرة وتحدث تأثيرات غير متوقعة على الصحة
• 50%-80% من المنتجات في السوبرماركت على الرف معدلة وراثيا
• المحاصيل أو السلالات الجديدة قد تطغى على السلالة الأصلية مما يؤدي لانقراض السلالة الأصلية
• الحساسية: إذ قد يؤدي تغيير المادة الوراثية إلى تطوير حساسية لم تكن موجودة في المنتج الأصلي
• هنالك بحوث وتقارير عن تجارب للاطعمة المعدلة وراثيا على الفئران والنتائج كانت مؤكدة عن اصابة الفئران بأورام مرعبة إلا أن هنالك من يتعمد عدم ابراز هذه الحقائق لعدم ضرب تجارة الأغذية العالمية
هنا 10 طرق للتسوق بذكاء والابتعاد عن الأطعمة المعدلة وراثيا:
1. تناول المأكولات العضوية organic food: تحظر معايير زراعة المنتجات العضوية الكائنات المعدلة وراثيا، لذا التسوق العضوي هو الوسيلة الأفضل لتفاديها. بالاضافة الى ذلك، فإن الأغذية العضوية لا تتضمن المبيدات الحشرية أو مبيدات الأعشاب والفطريات، ولديها نسبة فيتامين عالية، وتعتبر غنية بالمعادن ولكن عيب هذه المنتجات أنها مرتفعة السعر
2. اشتر الفواكه والخضار الطازجة، إذ أن غالبية المنتجات الطازجة غير معدلة وراثيا. ولكن بعض الخضروات ومن بينها الكوسا، واللوبية الخضراء، والذرة الحلوة و البابايا المستوردة من هاواي أو الصين، تعتبر ذات مخاطر عالية، ومن الأفضل تجنبها.
3. ابحث عن ختم للتحقق من أن المنتج الذي تشتريه لا يتضمن تعديلات وراثية، على الرغم أنه أغلب الدول لا يوجد بها رقابة ولا يوجد أختام على المنتجات، بعض المنتجات يكون مشار إلى بعض المكونات المعدلة ومحاولة تجنب أي منتج يحتوي في مكوناته كلمة modified
4. انضم إلى الحملات التي يقوم بها ناشطون محليون لتثقيف المجتمعات حول مخاطر المنتجات المعدلة وراثيا. وإذا تفادى المستهلكون شراء تلك المواد فستزيلها الشركات من الأسواق.
5. احذر من المواد المضافة. هناك خمسة أنواع شائعة من المكونات المعدلة وراثيا وهي الذرة والكانولا، وفول الصويا والقطن والشمندر، وغالبا ما يتم إضافة مواد (شراب الذرة والزيت والسكر والمنكهات والمكثفات ) في الأغذية المعلبة، لذا تحقق جيدا، مما تتضمنه المكونات.
6. اختر المأكولات البحرية التي يتم اصطيادها، بعيداً عن مزارع الأسماك التي تأكل الأعلاف المعدلة وراثيا.
7. ببساطة قل لا للمكونات التي تتضمن المخاطر. وامتنع عن تناول فول الصويا والكانولا وبذور القطن والذرة و السكر من الشمندر، وكلها منتجات تمتلك نسبة عالية من المواد المعدلة وراثيا.
8. عند التخطيط لوجبة عشاء في الخارج، احذر من المكونات غير المرئية مثل صلصة الصويا، وزيت الطهي وصلصة السلطة، والتي قد تحتوي على مكونات معدلة وراثيا.
9. تجنب مادة الأسبارتام الموجودة في المشروبات الغازية الخاصة بالحمية والحلويات ذات السعرات الحرارية المنخفضة، والتي تحتوي على مواد معدلة وراثيا
10. التقليل من تناول الاغذية الصناعية كعصائر الفواكه الصناعية والاغذية المحفوظة داخل علب او اضيف اليها مواد حافظة وذلك تجنبا لإدخال مركبات كيماوية صناعية الى اجسامنا قد لايعرف تأثير استخدامها على المدى الطويل وتظهر في المستقبل
11. رمز الأغذية المعدلة جينيا هو GMO
الله يحمينا ويحميكم من جميع الأمراض ..إن شالله يكون الموضوع لليوم مفيد للجميع أراكم بموضوع جديد إن شالله دمتم برعاية الله